Алексей, то, что ты описываешь, сильно напоминает мне процесс разработки программного обеспечения под названием “Открытые исходники” (OpenSource Software). Его суть в том, что кто-то раздает всем желающим свою программу со всеми исходниками. Кто хочет, тот пользуется. Но, если кто-то сталкивается с ошибками в программе или хочет что-то улучшить, или хочет, чтобы в программу что-то добавили, то у него есть выбор:
- либо сообщить автору о проблеме/просьбе/предложении и ждать, пока автор соизволит исправить/добавить. Чего может вообще не произойти, т.к. автор волен заниматься тем, что ему интересно и на что у него хватает времени;
- либо взять и сделать все самому, отослав новую версию автору. Или даже не отсылая, а просто делая доступной для всех желающих.
Т.е. внутри движения OpenSource все понимают, что пока не найдется кто-то, кто возьмется и сделает, то ничего не произойдет. Поэтому находятся и делают. Либо же проект умирает как никому не нужный.
Соответственно, нужно публично объявить: мол, дорогие дартсмены, не смотря на наличие федерации, все находится в ваших руках. Хотите играть -- давайте принимать участие в подготовке и проведении турниров, в популяризации, в привлечении новых игроков, спонсоров и т.д. Список насущных задач вот. Сроки по задачам вот такие. Если не найдется желающих взяться за эти задачи, то не будет вот того, вот того и вот этого.
Ну и собственно, приходим к тому, чтобы найти координатора, который будет поддерживать список актуальных задач и отслеживать их выполнение волонтерами. А так же выработать механизм работы с этими задачами и организации обратной связи.
Дальше как пойдет. Найдутся волонтеры -- процесс пойдет. Не найдутся, ну тогда всем придется откровенно признаться, что все, дартс в РБ закончился. Поигрались и хватит, будем ждать, пока не объявятся другие люди, которые займутся этой темой и сделают все по-своему.
Однако, на мой взгляд (повторюсь, на мой личный взгляд) за всем этим должна стоять какая-то понятная всем (или хотя бы координатору) цель. Вот, скажем, я пытаюсь как-то участвовать в организации дартса в Гомеле для того, чтобы у нас в городе образовалось порядка ста более-менее интересующихся дартсом игроков, из которых 20-25 регулярно будут играть на турнирах. Как минимум, для этого нужно организовать систему из 6-ти закрытых городских турниров и 1-2 открытых республиканских/международных. Чем, в общем-то, мы здесь и пытаемся заниматься. С надеждой на то, что среди этой потенциальной сотни сочувствующих найдутся те, кто может помогать дартсу материально, организационно, информационно и т.д. Ну и когда эта сотня наберется (если наберется), можно будет сделать переоценку ценностей и выбрать какую-то новую цель. Например, поднять дартс в Гомеле до такого уровня, чтобы ТОП-овые игроки могли призовыми деньгами компенсировать себе увлечение дартсом и поездки на турниры внутри РБ. Ну или что-то другое. Но ближайшая цель для меня лично -- это заиметь сотню игроков в Гомеле, из которых активными будут 20-25 человек.
Вот что-то подобное нужно сформулировать для Федерации. Понятно, что в формальных целях что-то записано. Но это формальные цели, можно сказать, тактические. А для чего все это, к чему мы хотим придти, скажем, через 5 лет? Какова главная стратегическая цель, если пытаться выразить ее в количественных показателях?
Причем прошу простить мне жесткость, но в коллегиальном выборе цели для Федерации участвовать не хочется. Да и видеть это коллегиальное обсуждение так же. Высказать в кулуарах какой бы мне виделась эта цель могу. Но публично обсуждать с большим количеством оппонентов -- нет. Поскольку бесполезно, уж очень тяжело будет найти консенсус.
Цель должна быть продекларирована человеком или узкой группой лиц, которые взяли на себя основное бремя тяжести по развитию дартса в РБ. В идеале -- советом старейшин. Остальные должны поддержать эту цель и оказать посильную помощь. Либо же продекларировать свою цель и продемонстрировать готовность и возможность ее достижения. Что, как я понимаю, вряд ли произойдет :)
Ну вот как-то так. Резюмируя:
1. До дартс-тусовки доносится простая мысль: если ты не поможешь, то играть тебе будет негде и не с кем.
2. Объявляется стратегическая цель, к которой движется Федерация дартса.
3. Находится и запускается механизм раздачи актуальных задач Федерации волонтерам, механизм диагностики и оперативного разрешения текущих проблем.
4. Оценивается, что происходит. Если где-то буксует -- ремонтируем, смотрим дальше. Если не работает в принципе, если никто не хочет/может исправлять, то всем спасибо, все свободны -- дартс закончился.