2. Пора перестать обращаться к коллективному разуму. В том числе и создавать на форуме темы, которые могут рассматриваться как попытка массового мозгового штурма. Такой подход толком нигде не работает: ни в производстве, ни в бизнесе, ни в общественных организациях. На эту тему много сказано в различной литературе по менеджменту: рабочие группы в составе от трех до семи человек способны решать проблемы, группы большего размера -- не способны.
Согласен насчет мобильных групп и согласен насчет их оптимального числа. Но я не совсем призываю и обращаюсь к коллективному разуму. я знаю, что с ним работать очень непросто и решать быстро и качественно какие либо конкретные задачи - вообще нереально.
Темы, которые я на форуме - пытаюсь создавать в меру своих возможностей-способностей - преследуют почти всегда лишь ОДНУ ЦЕЛЬ - я хочу найти новых людей, желающих принять участие в каких-либо организационных вопросах. Ты правильно заметил, что с 2010 (а для меня с 2005 года) вокруг дартса в Беларуси - многое изменилось и эти изменения можно реально называть - развитием темы ДАРТСА. Но вместе с этим развитием растет и число задач, которые необходимо решать в определенные сроки, и уже многие из этих задач требуют монотонности и рутинности в своем процессе. То бишь возрастает потребность в таком немаловажном ресурсе как ВРЕМЯ.
Временных затрат (необходимых даже на решение текущих бумажных и турнирных дел Федерации Дартса Беларуси) - стало в разы больше. Количество же человеческих ресурсов - до сих пор ограниченно, и даже более того, мне кажется что ОНО сокращается, так как "ушел" уже из ТЕМЫ ДАРТСА в Беларуси - какой-то начальный эффект ЭЙФОРИИ. Теперь это для тех, кто в ДАРТСе давно - не новая тема, а обычная, рутинная в чем-то. Такого чтобы в истинно славянском стиле "
эх, сейчас я закатаю рукава, да возьму косу или топор - и дело пойдет семимильными шагами, ведь силушки во мне ой немало" - уже ни у кого нет. Такое проявляется как раз таки сейчас у новых людей, которые приходят в дартс - но при этом пропорция тех, кто хочет "просто играть в ДАРТС" и тех кто хочет "что-то сделать, а потом играть в ДАРТС" сильно изменилось в сторону просто ИГРОКОВ.
Я экономист по профессии. И привык работать по стандартной бизнес-модели:
---Есть
задача.
---Под нее находится
исполнитель.
---В зависимости от потраченного времени и умения, а самое главное
ПОЛУЧЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА - исполнитель получает
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
---В случае если исполнитель задачи -
не выполняет в необходимой мере поставленную Задачу - он получает сниженную величину вознаграждения, ему можно и НУЖНО указывать на ошибки и просчеты и требовать согласно начальных договоренностей (договора/контракта) - исправлять ошибки и выполнять Задачу как того
требуют начальные Условия.
---И в случае если Исполнитель Задачи - систематично не показывает прогресса и выполняет
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО поставленную ему ЗАДАЧУ - его можно банально уволить.
---И найти нового Исполнителя.
---и т.д. по кругу.
В этой схеме работает треугольник взаимоотношений нашего Мира: "
спрос на товар или услугу-
создание предложения (этого товара или услуги)-
потребление".
И главным связующим тут звеном, кровью этого организма либой ИДеи является -
ДЕНЬГИ. То бишь эквивалент стоимости потраченного на создание товара/услуги человеческого труда (с учетом потраченного времени и квалификации).
Так вот в случае с Дартсом и его развитием в стране - на данный момент у нас нет КРОВИ (ДЕНЕГ - или его эквивалента), которым можно воздействовать на тех наших людей в ФЕДЕРАЦИИ, которые вовлечены в организационные процессы федерации. А под воздействием - я подразумеваю как
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за выполнение задач, так
НАКАЗАНИЕ за ненадлежащее исполнение задач.
То бишь нет рычага, который мы в остальной нашей реальности используем ежедневно на работе или в быту.
Отсюда происходит казус - Федерация - являясь общественной организацией - не может себе позволить использовать ВЫСОКО-квалифицированный труд и персонал, потому как не обладает НЕОБХОДИМЫМ для этого ресурсом - ДЕНЬГАМИ - на вознаграждение за выполненный труд и наказание за невыполненный или плохо выполненный труд.
По простому - это выглядит так - мы в любом случае мимикрируя под бизнес-модель любой ИДЕИ РАЗВИТИЯ, вынуждены использовать САМЫЙ неквалифицированный труд, и наказывать (как и ПООЩРЯТЬ) практически не можем, ТАК КАК у нас кризис человеческих ресурсов - а значит, любой вправе сказать:
"я тут понимаешь ли делал ДЕЛО, как мог как умел, вы меня тут еще критикуете - сами теперь этим занимайтесь - я ушел"И что самое забавное и печальное - на самом деле -
УШЕЛ (такое происходит с начала функционирования Федерации - регулярно).
Как привлечь инвестиции в эту всё еще сырую (и как ни крути БИЗНЕС-ИДЕЮ) ИДЕЮ развития Дартса в Беларуси я пока не вижу четко. Спонсоры пока у нас появляются только изнутри - сами члены иногда подключают свои организации, в которых они работают - но это случается редко и нерегулярно и в недостаточной мере.
По идее - нужно не ныть, а сесть и составить
БИЗНЕС-ПЛАН по развитию, где в первую очередь будут заложены ЗАРПЛАТЫ тем, кто будет выполнять свои функции. Даже если себе представить что текущие 7 членов Совета + 3 члена контрольной комиссии + бухгалтер =11 человек - мы сократим до
стандартного мини-предприятия в 3-4 человека, то чтобы дать этим людям ЗП -
чтобы они могли тратить на федерацию все свое рабочее время (8 часов в день) или же тратить на Федерацию
часть своего свободного времени (
НО ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕГУЛЯРНО, а не как сейчас время от времени), с оплатой
труда в 1/2 от полного дня (эквивалент 3-4 часов в день)
Мы получим:
(пускай возьмем средние цифры - в моем понимании)
1.000 - у.е. --- полный рабочий день в месяц
500 у.е. --- 1/2 рабочего дня в день в месяц
500х3=1.500 у.е. х 12 месяцев = 18.000 у.е. (курс на 9 января 2015 года: 1$=14.060 руб) = 253.080.000
500х4=2.000 у.е. х 12 месяцев = 24.000 у.е. (курс на 9 января 2015 года: 1$=14.060 руб) = 337.440.000
1.000х3=3.000 у.е. х 12 месяцев = 36.000 у.е. (курс на 9 января 2015 года: 1$=14.060 руб) = 505.160.000
1.000х4=4.000 у.е. х 12 месяцев = 48.000 у.е. (курс на 9 января 2015 года: 1$=14.060 руб) = 674.880.000
Итого нам необходимо на Коллектив ОРГАНИЗАТОРОВ в 3-4 человека в год тратить (возьмем усредненные
величины) порядка:
21.000 - 42.000 у.е.
или
300.000.000 - 600.000.000 белорусских рублей.
Пускай мы для удобства анализа подкоректируем текущие финансовое состояние страны на -30%.
получим цифры:
210.000.000 - 420.000.000 белоруских рублей.
Текущий же расклад нашей федерации сейчас такой:Членов у нас, которые платят членские годовые взносы порядка
125-150.
Членский годовой взнос на 2014 год был
200.000 рублей.
Итого (если все кто должен из этих 150 членов - доплатят свои взносы)
150х200.000=
30.000.000 рублей
Спонсоры оказали нам в 2014 году поддержку на сумму в
42.500.000 рублей.
итого 30+42,5=
72.500.000 рублей.
Средства в данный момент идут только на 3 категории расходов:1) Аренда (~50 евро в месяц) юр адреса Объединения
2) ведение банковского счета
3) проведение турниров (аренда помещений, кубки-медали-дипломы и т.д.)
И только с этими средствами мы
еле-еле выходим в ноль, чтобы провести
около 20 турниров Федерации в год.
Всё.
Всё остальное - поездки зарубеж, покупка оборудования (мишень/дротики) и т.д. - члены Федерации делают уже много-много лет исключительно за свой счет.
На данный момент
у РОО "БПФД" - нет в имуществе ни гвоздя!Щиты мы арендуем на большую часть минских турниров - у Бех Дмитрия (ранее у Толкачева, еще ранее в школе в Шабанах).
Места игр (школы, институт, базы отдыха) - мы также арендуем.
Развивать фактически (как ни крути) БИЗНЕС-ИДЕЮ
без финансирования - нереально в наших текущих реалиях.
2. Пора перестать обращаться к коллективному разуму. В том числе и создавать на форуме темы, которые могут рассматриваться как попытка массового мозгового штурма. Такой подход толком нигде не работает: ни в производстве, ни в бизнесе, ни в общественных организациях. ...
Поэтому, не дай будда, ни в коем разе я
не взываю к Коллективному Разуму.
Моя цель - как ни банально это звучит -
найти халявную бесплатную рабочую силу! Такую же
ХАЛЯВНУЮ как я сам, Юша Алексей, и другие члены Совета, Контрольной комиссии и нашего бухгалтера (Навойчика В.). -
не получавшие никакого эквивалента возмещения/вознаграждения затраченного времени
с момента создания Федерации в 2008 году.
ХАЛЯВНУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ С МОЗГАМИ - не получающую от трат времени на Федерацию ничего кроме морального удовлетворения или же разной степени НЕудовлетворения) для решения текущих организационных задач в Федерации Дартса Беларуси.
Мое текущее видение развития ситуации с КАДРАМИ вокруг развития дартса в Беларуси - я вижу сейчас лишь в ТАКОМ ключе (это немного похоже на ситуацию в Прибалтике и России):Каждому из тех, кто активно вовлечен, или будет вовлечен -
необходимо найти свою (или общую для этих людей)
бизнес-нишу:
1)
официально представлять и продавать дартс-аксессуары мировых брендов (Харовс, Винмау, Юникорн, Таргет, Нодор, Буллс и т.д. и т.п.), как это делают в России и Литве.
2)
официально осуществлять коммерческие турниры для различных предприятий в рамках их корпоративов, спортивных праздников, тимбилдингов и т.д.3)
официально осуществлять услуги населению в виде платных кружков по дартсу для детей и взрослых4)
официально открывать и продвигать дартс-бары/кафе и (или) клубы, которые будут существовать на коммерческой основеБез ТАКОГО погружения в ТЕМУ ДАРТСА в Беларуси - мы еще 100-200 лет будем ждать стороннего спонсора (-ов) или ДАРТС-БУМа в стране. А я этих вещей уже и не жду (спонсоров и массовой дартс-истерии в стране).
Они (спонсоры) появляться, по моему разумению, гораздо позже, КОГДА (или ЕСЛИ)
мы научимся и решимся наконец САМИ на ДАРТСе
зарабатывать и оплачивать/возмещать свои временные затраты, отрывая себя от основной работы, свободного времени, быта и семьи.
Немного сумбурно и многословно, но уж как есть, так есть. Как умею в общем.
"И не было, и не будет и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы" (с) Будда