Навеяно обсуждением
отсюда .
Насколько я помню, идея с фиксацией бонусов и раздачей за них плюшек зародилась как способ привлечения людей к участию в турнирах. Вроде того, что медальки за призовые места получают всего несколько человек, а вот остальные теряют интерес к соревнованиям, если им ничего не достается.
Сложно сказать, имеет ли учет бонусов какой-то положительный эффект и привлекает ли это кого-то на турниры, однако, тот факт, что учет бонусов увеличивает трудоемкость подведения итогов турнира, намекает на необходимость, по крайней мере, еще раз пересмотреть данную идею.
Как минимум имеет смысл предложить более простую систему фиксации бонусов. Например, у главного судьи на столе есть бланк со столбцами для фиксации бонусов: короткий лег, максимальное закрытие, набор 180, закрытие через Bull. Игрок, который сделал бонус, после игры должен сам подойти и зафиксировать свой результат. Не зафиксировал -- пролетел. Записал неразборчиво -- пролетел. В итоговый протокол турнира будет перенесена только та информация, которая была зафиксирована на этом бланке.
По крайней мере, не будет затем обид на судью, который что-то не записал (хотя часто счет в группах в бланки вписывают вовсе и не судьи, а сами игроки). Да и Саше Беху и Диме Горенькову (а так же всем тем, кто затем оформляет результаты) будет меньше работы.
Как максимум я бы вообще предложил отменить бонусы.
Ну реально, заинтересованность в бонусах можно понять у тех, кто первый год играет. Но когда люди играют по 5-6 лет, а по результатам соревнований радуются не призовому месту, а тому, что в группе случайно закрылся буллом, но до олимпийки не дошел... Не нормально это, на мой взгляд.
Ведь цель соревнований -- это выявление сильнейшего игрока, как я надеюсь. А не еще один повод собраться всем вместе и хорошо провести время. Дабы подчернуть именно соревновательность имело бы смысл от фиксации бонусов вообще отказаться: есть только занятое игроком место, все остальное не считается. И концентироваться нужно на том, чтобы выиграть турнир, а не на том, чтобы какой-то бонус в каком-то протоколе был записан.