Несколько слов о турнире...
Во-первых спасибо
Олег Ужову за прием!
Отдельное спасибо клубу "OLAIRUZ" за реальный рост борисовских игроков за последние месяца 3-4!!!
Яркий тому пример - участие
4х игроков из Борисова в 16-ти сильнейших на 3-м этапе в 501.
Видно что борисовские игроки
работают на местных тренировках, и работают по всем секторам мишени, а не просто дырку пробивают на секторе 20 и даблах!!! 😎
Результат самого Олега - тоже яркий пример хорошей формы:
11 легов в крикет из 12 он выиграл. При этом в его группе играл игрок ТОП-5 Федерации - Глобаж, я так понимаю именно в этом поединке был один лег отдан. Помимо этого 27 дротик в "Борисовском крикете", уступил только Роговому Игорю (26 дротиков), и выход в группе 501 на 1-м месте из своей группе, и только непредсказуемость точных результатов среди ТОП-игроков Федерации в упражнении "борисовский шанхай" привело к тому что Олег Ужов сразу в 1/4 столкнулся с Толкачевым, который выйдя из группы на 2-м месте (проиграл Тарасенке Андрею) в итоге и выиграл турнир.
При всем при этом - Олег часть своих умственных и физических сил тратил как и я на организацию этого турнира, то бишь результат вдвойне достойный. Я в этом плане могу лишь пожать руку, и по белому завидовать, вспоминая результаты Гинтараса Нагявичуса (Литва), который может и организовать турнир и попасть в призовые места на нем же. Так что в список имен, на которые я как организатор-игрок могу равняться помимо Гинтараса и Арунаса Циплиса (Литва) теперь смело могу заносить и имя Олега Ужова! 👍
Отдельное спасибо за "
борисовский крикет" - для такого рода турнира упражнение очень в "тему". Единственно, что под такое количество игроков - борисовский крикет "съедает много времени". Особенно это стало заметно на поздних стадиях 1-го этапа, когда пошли чередой игры между собой начинающих игроков либо тех, кому еще предстоит расти по игровой форме.
НО, опять таки "борисовский крикет" родился на базе того, что обычно в турнирах
этого формата (а это 2 турнира в году Микс-тур и Механик-кап) никогда еще в Борисов не приезжало играть в мужскую личку больше 21 человека.
А в этот раз состоялся очередной рекорд Борисова!!!
36 человек в мужской личке!!! 👍 👍 👍
Я могу только мечтать и надеяться о том, чтобы и Мастерс-Минск этого года и Пентатлоны смогли собрать столько же игроков на свои форматы. 😉
Так что тут как и обычно работает правило -
не ошибается тот, кто не пытается! А тут окончание турнира не в 5-6 вечера как планировалось, а в 7-8 вечера вообще нельзя называть организаторской ошибкой.
По ходу турнира произошло несколько изменений в турнирной организации. Так вместо 8 человек в мужской личке выпустили 16 человек. На мой взгляд - это было правильно решение, которое затянуло сам турнир лишь на 30 минут максимум, за счет появления после группового этапа в 501 еще и стадии 1/4 финала.
Арифметика под это решение простая:у нас на турнирах в 501, если:
*)в группе играет 4 человека и выходит из группы 2 человека, то потеря игроков после группового этапа составляет
50%: 8 групп х 4 = 32 игрока. после групп остается 8х2= 16. то есть 16/32=50% потери.
*)в группе играет 5 человек и ЕСЛИ выходит из группы 2 человека, то потеря игроков после группового этапа составляет
60%: 8 групп х 5 = 40 игроков. После групп остается 8х2= 16. то есть 16/40=60% потери!!! В этой ситуации игроки чаще всего коллективно просят снизить этот процент. И в большинстве случаев мы выводим при 5-ти игроках в группах 4-х дальше. То есть потери в этом случае составляют всего лишь 8/40=
20%После 1-го этапа - крикет мы потеряли 8 из 36 - то есть примерно
22%, если бы мы после 2-го этапа вывели бы 8 человек из оставшихся 26, то процент потерь составил бы более 18/26=
69% !!!!Мне кажется, что такой выход привел бы к большей нервозности многих игроков и к ухудшению их показателей на 2-м этапе Шанхая. Наша же задача как организаторов - дать игрокам как можно больше
равной и конкурентной борьбы с
равномерной потерей игроков на разных стадиях турнира, когда потери составляют максимум
50% (это в принципе-то обычная выборка Олимпийской сетки, которую в той же Европе играют на большинстве турниров в 501).
Единственный нюанс, который я бы возможно хотел предложить Борисову поменять в дальнейшем - это отказаться от розыгрыша 3-4 мест. Если играется Олимпийская сетка, (а не финка, или еще какая-нибудь иная схема).
Вывод делаю на основании той же математики и психологической реакции игроков-участников к поединку:
Бех Александр и Тарасенко Андрей.
Мне эта ситуация очень сильно напомнила Чемпионат Мира ПДС пару лет назад, когда Гэри Андерсон и Марк Вебстер только перешли из ВДФ в ПДС. В первый же год они попали на Чемпионат Мира ПДС. И Вебстер дошел до стадии 1/2 финала. в итоге он фактически без борьбы проиграл Фил Тэйлору 0-6 с средним набором в 88 очков, а во втором полуфинале в это время Барневельд проиграл в упорнейшей борьбе Витлоку с наборов в 98 очков!!!
В итоге в этом году (а это был Чемпионат Мира ПДС - 2010) был впервые с 1998 года изменен формат Олимпийки у них. Состоялся первый и пока последний поединок за 3-е место.
Вебстер выиграл этот поединок у Барневельда, так как этому способствовало 2 условия:
1) Вебстер только пришел в ПДС и ему был важен любой успех и илюбая возможность подняться выше
2) Барневельд проиграв полуфинал и не получив возможность еще раз отомстить Фил Тэйлору в Финале - потерял всякую мотивацию на дальнейшую игру в рамках этого турнира. На ютубе есть запись этого ролика. Там это видно очень хорошо.
Mark Webster defeated Raymond van Barneveld 10 legs to 8 on 3 January in a 3rd/4th place playoff, the first time since 1998 such a playoff has occurred.
Наверное рано еще сравнивать Тарасенко Андрея с Барневельдом 😉, но в плане игровой формы соотношение "Вебстер-Барневельд - 2010 год" и "Бех А.-Тарасенко - 2012 год" очень схоже, во всяком случае в данный конкретный момент времени (надеюсь на меня никто не обидится за такие сравнения 😉). Как мне показалось, Тарасенко играл без всякого желания и мотивации за это распределение мест.
Кстати, кажется, именно Тарасенко в свое время ввел на борисовских Микс-турах и Механик Капах - фишку дарить 4-му месту переходящий магнитик на холодильник 👍
В этот раз он отказался от этого приза, и попросил его передать 4-му месту у девушек - Понтус Натальи (Могилев).
Может пускай он у нее останется навсегда? 😉 Я думаю понятно на что я намекаю... 😊
В целом же хотелось бы отметить что как и всегда - основное, что меня радует на наших белорусских дартс-турнирах (и на выездных дартс-турнирах по ближайшему и не ближайшему зарубежью я тоже отмечаю этот факт уже не один год) --- практически полное отсутствие конфликтных ситуаций между участниками турнира как в личном плане так и в профессиональном у рубежа. И это при том факте, что количество новых участников с каждым новым турниром продолжает расти.
Вот за это я дартс наверное так нежно и люблю! 💓
"И не было, и не будет и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы" (с) Будда