Коллеги, позволю себе высказать собственное мнение на этот счет.
По моему мнению, не нужно трогать Федерацию. По крайней мере на данном историческом этапе.
Для развития дартса в РБ нужно вовлечение в дартс новых людей, новых игроков. Лично я не вижу, как какие-либо реорганизации Федерации помогут решению этой задачи.
На мой взгляд, пусть федерация существует так, как она существует сейчас (по крайней мере пока у основных двигателей в лице Юши, Толкачева и их ближайших сподвижников есть силы и желание что-то делать). Турниры под эгидой федерации проводятся и слава Богу.
Кардинально же ситуацию может изменить, на мой взгляд, система дарс-клубов в разных городах. Пусть таковые будут в Минске, в Борисове (где он уже есть), в Барановичах, в Гомеле (если мы таки решимся на огранизацию чего-то подобного), в Солигорске. Каждый клуб проводит свои турниры местного или республиканского значения (но так, чтобы они не пересекались с турнирами федерации). Каждый клуб старается рассказывать о своей работе на своем уровне.
Я надеюсь, что система дартс-клубов вне Минска способна собрать дартсменов в регионах. И создать среду для роста их мастерства. Точно знаю, что в окрестностях Гомеля найдется несколько игроков, которые либо не могут позволить себе поездки в Минск на турниры, либо не решаются делать это из-за субъективно низкой оценки уровня своей игры. Тогда как на местный турнир они бы наверняка приехали. И я уверен, что такая ситуация не только в Гомеле.
В итоге, если система дартс-клубов образуется и начнет работать, в основных областных центрах (и не только обласных, как видно на примере Баранович, Борисова и Солигорска) образуются свои дартс-сообщества числом хотя бы в 15-20 активных членов. Из которых затем можно будет сформировать кворум для республиканской конференции БПФД. Чтобы на этой конференции как реогранизовать саму федерацию, так и поставить в ее руководство тех, кто может и хочет делать работу по развитию дартса. И ориентировать федерацию в соответствующем направлении:
- регистрация дартса как вида спорта в РБ (с тем, чтобы получить льготы на аренду спортивных площадок, возможность продавать дартс-инвентарь по нормальным ценам);
- проведение крупных республиканских и международных турниров;
- продвижение белорусского дартса на международный уровень (в WDF и PDC😎);
- оказание помощи местным дартс-клубам.
Т.е. резюмируя: не нужно сейчас реорганизовавать федерацию с тем, чтобы привлечь новых людей в дартс. Лучше искать другие формы привлечения новых игроков с тем, чтобы когда их количество должным образом увеличится, преобразовать федерацию к новому виду.