Понимаешь - олимпийка, она именно так и затачивалась - приехал повезло-не повезло - продолжил или уехал соответственно - а ты предлагаешь совсем другой формат 🙂 все нужно пробовать... И олимпийскую швейцарку (ой, красиво двучит :)) и швейцарскую олимпийку...
А отдельно вместо групп - швейцарку - почему нет... Только нужно хорошо посчитать...
Кстати, и швейцарку в чистом виде тоже (кхм...)...
Я понимаю. Сейчас есть турниры трех форматов:
- олимпийка. Пусть таковой и остается, ничего в ней менять не нужно;
- этапы Кубка БР, турниры в Борисове, Дубограй, Беларусь Опен. Состоят из двух частей -- группы и затем олимпийка. При этом в олимпийку из групп выходят не все, а только первые N мест, остальные свободны;
- пентатлон. Пусть таковым и остается.
Так вот я предлагаю изменить только турниры вроде этапов Кубка. И заменить груповой этап швейцаркой. Это даст возможность:
a) каждому игроку сыграть гарантированное количество матчей на турнире (что особенно важно для приезжих, поскольку очень обидно тратить время и силы на дорогу, чтобы отыграть всего два матча и уехать домой);
b) дать каждому игроку возможность сыграть на первой стадии плей-офф вне зависимости от игр на первой стадии.
Прошедшую Олимпийку от 9-го июля я привел в качестве примера того, что утешительный турнир собирает уж совсем мало участников, проходит в тяжелых условиях, да еще и во время не заканчивается.
А на счет чистой швейцарки -- можно пробовать и так.