Дартс в Беларуси

hoster.by
eao197
  •  eao197
  • Advanced Member Topic Starter
2011-06-06T10:13:46Z
Преамбула…
…она же объяснение причин нижеследующего предложения.

Для того, чтобы повысить уровень игры нужно не только активно тренироваться, но и активно соревноваться. Для чего нужно большое количество игр, очень желательно с разными игроками, разной силы, c разной манерой игры. В случае с небольшими, оторванными от Минска дартс-сообществами (как у нас в Гомеле), обеспечить это собственными силами нереально. Поэтому нужно ездить на турниры в Минск.

Однако, каждая поездка сопряжена как с серьезными затратами:
* временными (только дорога туда-обратно на автомобиле занимает 8.5-9 часов, на поезде еще больше, а если еще и с ночевкой в Минске…)
* финансовыми (например, мне участие во 2-м этапе Кубка 2011 обошлось приблизительно в 130т + взносы за турнир).

И что же получает начинающий дартсист в результате?

Хорошо, что на турнирах в Минске есть групповая стадия, а не сразу плей-офф. Это гарантирует участнику соревнований несколько обязательных матчей. В моем случае – это всего по три встречи на каждом личном турнире (если не считать почти случайных выходов в 1/8 пару раз). Из этих трех матчей на турнире шансы на выигрыш есть, объективно, всего в одном. И еще в одном – 50/50.

Т.е. приезжим из областных центров нужно тратить в несколько раз больше времени и денег по сравнению с минчанами для того, чтобы практически гарантированно проиграть кому-нибудь из ТОП-8, попробовать потягаться с кем-то из игроков ТОП-30 и занять, в итоге, последнее место.

Удовольствие довольно сомнительное. Так интересно приехать в Минск один, два, ну три раза. Пока все в диковинку. Но потом игроки задаются вопросом: “А нафига все это нужно? Зачем трястись в поезде 10 часов только для того, чтобы сыграть всего три нормальные игры и в очередной раз облажаться?” Отсюда всего несколько шагов к тому, чтобы вообще забить на поездки в Минск, а значит и на дальнейший рост мастерства.

При этом сказывается еще один фактор. Вот попадаешь ты в сильную группу, сливаешь два матча игрокам, которые объективно сильнее тебя. И только в одном матче получается побороться с равным тебе соперником. А за соседними мишенями ты видишь еще пару таких же, как ты, с которыми было бы интересно потягаться. Но они в других группах и их участие в турнире заканчивается так же, как и у тебя.

Теперь амбула…
…или же конкретное предложение

Суть предложения состоит в том, чтобы игроков, которые не вышли из групп в стадию плей-офф, заново делить на группы (с учетом выигранных игр/легов) и давать возможность во втором групповом раунде разыграть места с 17-го и далее.

Например, на 2-м этапе Кубка 2011 в личке участвовало, если не ошибаюсь, 30 человек. 16 вышло в плей-офф. Они разыгрывают между собой первое место. Остальные 14 человек делятся, скажем, на 3 группы, в каждой из которых играют по кругу. Результаты этих игр дают распределение мест с 16-го по 30-е.

Либо же можно применить швейцарскую систему, если круговые игры в группах будут требовать слишком много времени.

Чем это лучше утешительного «турнира всех звезд» в 301 double-in/double-out?

Во-первых, утешительный турнир не является обязательным. Поэтому многие его просто игнорируют.

Во-вторых, 301 double-in/double-out да еще до побед всего в 2-х легах – это получается совсем другая игра.

Тут же игры будут обязательными (с возможностью отказа, естественно, но тогда у игрока остаются только те очки, которые он взял в первом групповом раунде). И вестись они будут в тот же самый 501 double-out. Что дает игрокам из нижней части рейтинга возможность провести больше игр в соревновательной обстановке. И, что очень важно, с более-менее равными по силе соперниками. Что заставляет сильнее упираться, чем в матчах с Абдуллаевым или Толкачевым. В особенности, если участие во втором групповом раунде «для лузеров» подкрепить чем-то материальным (как то: учет достижений (потолки, дротики, закрытия через Булл), другое распределение рейтинговых очков, скидки на участие в следующих турнирах, картонная медаль и звание «самого удачного лузера» и т.д.).

К чему все это было написано?

Написано все это было для того, чтобы определить реакцию общественности. Интересно ли кому-то еще, кроме нескольких «понаехавших», увеличение количества обязательных матчей на турнирах?

Если интересно, то далее можно начинать более предметный разговор о том, как этого достичь. В том ли виде, как я это описал, или в каком-то другом. Если есть желание, форму можно придумать какую угодно. А если желающих не окажется… Ну пусть так и будет. Будем изыскивать другие способы повышения собственного игрового мастерства.

Посему прошу не стесняться и высказывать свое мнение в данной теме.
FEB
2011-06-06T11:43:00Z
Ситуация знакома. Мы потеряли пять игроков после поездок в Минск ( моментальный вылет с сильной группы). До этого они постоянно ходили на тренировки,а теперь у них отпала охота приходить даже к себе в клуб. Идея Евгения достойна внимания и воплощения в жизнь.
Чем больше в жизни дартс-мгновений-тем меньше кризиса в уме !
spray
2011-06-08T22:34:23Z
на турнир надо ехать могу помочь с ОДНОЙ целью - победить!!! но идея хорошая! моогу помочь доработать и усовершенствовать.
spray
2011-06-08T22:36:28Z
извиняюсь за ляпы... не заметил
eao197
  •  eao197
  • Advanced Member Topic Starter
2011-06-09T06:44:47Z
spray wrote:

но идея хорошая! моогу помочь доработать и усовершенствовать.



Думаю, что возможность пропробовать сделать что-то вроде минитурнира "низшей лиги" представится на 3-ем этапе Кубка РБ (который по календарю заявлен на 17-е сентября). После окончания групповых раундов в парах и в личке из непрошедших в олимпийку можно будет составить несколько групп по 3-4 человека, сыграть каждый с каждым в группах, после чего полуфиналы и финалы по олимпийской системе (а если желающих сыграть в таком минитурнире будет больше 10 человек, то и четвертьфиналы).

По моим прикидкам, на это уйдет где-то 4 часа. Т.е. если группы в личке заканчиваются в районе 16:00, то к 20:30-21:00 мы со своими играми разберемся. Даже с учетом обязательности судейства в первых раундах плей-офф основного турнира.

От участников будет требоваться только желание провести еще несколько часов на турнире. Небольшие денежные призы для полуфиналистов, финалиста и победителя минитурнира я обеспечу (если кризис к тому времени не доканает 🤨).

Как-то так. Посмотрим, что получится. И, если получится, будем думать, что делать дальше.
VINT
2011-06-10T06:11:19Z
Тапунов и Шатьков полностью поддерживают предложение. Сами хотели предложить нечто подобное. Но так как редко посещаем турниры, то решили не высовываться. Единственный вопрос - что такое швейцарская система?
eao197
  •  eao197
  • Advanced Member Topic Starter
2011-06-10T07:09:02Z
VINT wrote:

Тапунов и Шатьков полностью поддерживают предложение. Сами хотели предложить нечто подобное. Но так как редко посещаем турниры, то решили не высовываться. Единственный вопрос - что такое швейцарская система?



Швейцарская системая  -- это система игр без выбывания участников, которая хороша тем, что после нескольких первых туров игроки упорядочиваются по своей силе и далее игры идут между соперниками приблизительно одного уровня. Активно применяется в шахматах.

Имхо, если ставить целью обеспечение наибольшего количества игр для большого количества начинающих игроков, то это очень хорошая схема. Правда, она требует только четного количества участников. При нечетном количестве нужно будет придумывать какие-то более хитрые схемы.
bober
2011-06-10T08:07:47Z
лично я - "за большее количество игр". потому что даже с гандикапом мне в мужской личке мало что светит, а поиграть подольше хотелось бы. пока буду по возможности участвовать в турнире всех звезд, да.
если что-то у вас получится разработать, это поможет еще и сохранить болельщиков для финалов, и не будет пустого зала, как всегда:)))
все бобры добры до своих бобрят. в.и. даль
eao197
  •  eao197
  • Advanced Member Topic Starter
2011-07-11T18:27:34Z
eao197 wrote:

Суть предложения состоит в том, чтобы игроков, которые не вышли из групп в стадию плей-офф, заново делить на группы (с учетом выигранных игр/легов) и давать возможность во втором групповом раунде разыграть места с 17-го и далее.

Например, на 2-м этапе Кубка 2011 в личке участвовало, если не ошибаюсь, 30 человек. 16 вышло в плей-офф. Они разыгрывают между собой первое место. Остальные 14 человек делятся, скажем, на 3 группы, в каждой из которых играют по кругу. Результаты этих игр дают распределение мест с 16-го по 30-е.

Либо же можно применить швейцарскую систему, если круговые игры в группах будут требовать слишком много времени.



После посещения Чемпионата РБ 2011 и Олимпийки 2011 стали закрадываться сомнения в жизнеспособности необязательных утешительных турниров. Слишком уж много игроков покидают место проведения соревнований после выбывания. А остальным приходится долго ждать начала утешительного турнира (ведь нужно дождаться окончания нескольких стадий плей-офф, чтобы дать возможность сыграть в утешительном турнире и другим неудачникам). Все это сопровождается уменьшением количества доступных мишеней, а то и началом демонтажа всего оборудования. Кроме того, есть риск, что участники турнира "всех звезд" не смогут посмотреть полуфиналы и финалы основных турниров.

В связи с этим выношу на суд публики очередной прожект.

Турнир начинается с игр по швейцарской системе . В первом туре игроки распределяются по парам согласно республиканскому рейтингу, во втором и последущих турах -- по результатам предыдущих игр. Проводится четыре или пять туров швейцарки.

По ее итогам игроки упорядочиваются, например, в зависимости от количества выигранных легов. И исходя из этого порядка сеются на олимпийку (по принципу силы). После чего идет обычный плей-офф с выбыванием.

Чем мне такой способ нравится:
- швейцарская система дает возможность играть более-менее равным соперникам друг с другом. В первых нескольких турах возможны сильные перестановки. Например, Глобаж проигрывает Абдуллаеву 0:4 (или наоборот 😝) и в следующей игре может встретиться с кем-то из нижней части республиканского рейтинга. Там одержит победу и опять переместится вверх турнирной таблицы;
- швейцарская система позволяет проводить равное количество матчей для всех игроков вне зависимости от того, сколько участников заявилось на соревнования (при условии, что их больше десятка и крайне желательно иметь четное количество игроков). Тогда как в традиционной схеме с группами кто-то попадает в группу из трех человек и играет всего две игры, а кто-то в группу из четырех человек и играет три игры;
- здесь нет матчей между соперниками, которым уже ничего не светит, как это бывает в больших группах. Надобность в "паровозике" так же отпадает.

Т.е. такая схема обеспечит достаточное количество игр всем игрокам в самом начале турнира. Когда все на месте, мишени никто не забирает, домой никто не срывается. После чего действительно сильные игроки могут разбираться между собой в плей-офф.

Я надеюсь, что такая схема может оказаться полезной не только не-ТОП-овым игрокам. Но и ТОП-овым, т.к. они получают возможность сыграть с сильными соперниками не в 1/4, 1/2 и финале, а и в отборочной стадии.

Из недостатков схемы:
- для проведения турнира потребуется компьютер и соответствующая программа, поскольку распределять и учитывать результаты по швейцарке для нескольких десятков игроков вручную -- это слишком сложно;
- в случае нечетного количества учатников придется думать, что делать с лишним игроком (в принципе, здесь есть варианты).


Если же нет желания связываться со швейцаркой, то можно все упростить -- проводить групповую стадию, как сейчас, но не делать отсева игроков по ее результатам. Т.е. пропускать в плей-офф всех, но места в группе будут влиять на посев в плей-офф. Что дает шанс игрокам, которые слили все в сильных группах, "выстрелить" в начальной стадии плей-офф. А может и не в начальной 😎
Selivan OFF/ON
2011-07-11T18:47:04Z
теоретически, швейцарка, вещь замечательная - когда я играл в шахматы и на турнире было много народу, она активно использовалась - проиграл сльному - вздрючил пару слабых и пока сильные дерутся - ты уже король 🙂 Хотя мне больше по душе была круговая... Но она пошла, когда я уже повыше уровнем стал...

В принципе ее можно потестировать на каком-либо турнире...

Пока вижу одну проблему - как будем судить, когда все заняты - писать самим себе на серьезном турнире - не вариант - делить пополам - временииии угробим массу... да и не все матчи будут равноценны по времени - пойдет разброд и шатания - в етом смысле в шахматах проще: матч - день...
"Один дурак может задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не в состоянии ответить".
В. И. Ленин