О. Об этикете я говорить очень люблю.
Давайте с него и начнем. Если это вопросы сейчас (насколько понимаю это Олег Ужов) адресованы в том числе и в адрес Совета старейшин, то хочу заметить, что фразы наподобие:
Я понимаю что для БПФД лишний взнос,играй хоть в трусах...
Я понимаю так, что если я "блатной",то могу приехать когда хочу и в чем хочу....
Так вот фразы такого рода чаще всего означают грубость. Тогда возникает вопрос: начиная с такого тона разговор - точно ли ожидается в ответ какой-либо диалог и какая-то дискуссия и ожидаются ответы на вопросы? Или же сама форма такой подачи вопросов и замечаний подразумевает монолог и собственно окончание разговора?
Давайте спишем это на эмоции, так как все обожаем эту игру, и чаще всего являемся ее фанатами, что иногда приводит к излишней горячности.
Отвечая на вопросы, от себя лично хотел бы заметить:
1. Календарь в ближайшее время появиться на форуме, расписанный как минимум на полгода вперед. При этом останется возможность появления новых турниров в рамках уже таким образом опубликованного календаря.
2.
Народ играет в светлых джинсах,в тапках,в трико(не темного тона).
Джинсы - запрещены. Любой, кто будет судейской бригадой уличен в этом с этого года будет сниматься с текущего турнира. В прошлом году это было штрафование в 1 проигрышный лег на уровне групповых игр.
Насчет "тапок" - основное требование на данный момент это наличие брюк темного цвета и обязательно из брючной ткани. Обувь каждый может использовать ту, которая ему кажется максимально удобной.
К примеру, в Финале Открытого Чемпионата Украины - 2006 года Толкачев Вячеслав играл в домашних тапочках, что вызвало легкий шок у украинских спортсменов, но по правилам БДО/ВДФ на тот момент они не могли ему сделать такого замечания, либо снять его с соревнований. Это всё еще каждый решает для себя сам. Но общее поведение дартсменов на разных турнирах в разных странах в итоге "мягко заставляет и подводит" игроков к тому, что они начинают играть также и в темной удобной обуви чаще всего ботинки-туфли, либо темные кроссовки-мокасины.
Насчет спортивной формы: тут есть небольшой парадокс, который в свое время поднимал еще Толкачев. С одной стороны дартс - это спорт, а спорт - это спортивная форма. И порой на начальных стадиях наших выездных турнирах мы такое замечали в России. Но все таки этикет начальный породила Британия, и сейчас и Прибалтика и Россия (про Европу вообще молчим, там все жестко и просто) играют на 99% в "
брюках из ткани брючного покроя". Именно из-за того, что мы не хотим, чтобы турниры скатились до уровня междусобойчиков, а всё-таки носили определенный элемент праздника и неординарного события (иначе дартс как спорт будет крайне тяжело пытаться развивать) Совет старейшин уже 2-й год поджимает гайки и вежливо "навязывает" игрокам носить брюки при игре. Многие воспринимали это в штыки, до сих пор есть те, кому это не нравится или кого это бесит, но как показывает практика большинство приняло это правило и играть в таком виде им не составляет труда и не приносит какого-либо дискомфорта. Очень много наших игроков в итоге купили себе брюки именно для игры в дартс.
И тут же пример того, что судьи судьями, но и игроки также являются (и должны являться без всякого там стеснения) активными защитниками существующих правил:
В 2008 году на турнире в Тракайском замке в марте, белорусские игроки заметили и обратили внимание судейской бригады на то, что Арунас Циплис (лучший игрок всех времен и народов Прибалтики уже на протяжении доброго десятка лет) играет не в брюках а в джинсах. Причем никогда раньше и после он не был в таком замечен. Судьи посовещались, и так как замена на брюки в том момент по технических причинам не могла состояться, а Циплис как всегда играл очень прекрасно и выходил в финальную часть турнира, в итоге ему было присужден штраф на часть его призового денежного вознаграждения (если не ошибаюсь 200 лит). В итоге это было озвучено прилюдно, компромисс был найден. Все испытали толику неловкости от сложившейся ситуации и лишний раз все дали себе установку не забывать про внешний вид игрока в дартс.
После "драки" мы махать кулаками не будем, но игрокам не запрещается сообщать судьям о несоблюдении правил другими игроками во время турнира. У нас уже были неоднократные случае, когда люди забывали брюки, и в итоге успевали за ними съездить до начала той части турнира, в которой они должны были принять участие.
По большому счету - судейская бригада не должна выступать своего рода "церберами" на турнире и жестко самолично ощупывать ткань руками у всех игроков.
За общей загрузкой по организации и проведению турнира - многое смазывается, замыливается и т.д. На все нюансы иногда реально может не хватить глаз.
И тут кстати
для примера еще одно упоминание общих "этикетных правил", которые до сих пор не нашли отражения в жесткой форме в правилах Федерации:
существует негласное правило среди стран Прибалтики, России и Украины (там где судейская бригада формируется по минимальному числу судей и позиции судей-счетчиков у мишений, которые ведут игровые протоколы формируются за счет играющих же игроков) - проиграл, ОБЯЗАН отсудить на следующей стадии турнира минимум 1 раз, и только после этого ты ка игрок свободен и можешь покидать турнир. У нас же ввиду того, что "драконовских" мер на этот счет до сих пор еще не вводили - складывается чаще всего курьезная ситуация: 2 игрока проиграв к примеру в 1/8 финала рядом стоящие матчи СЧИТАЮТ, что так как их двое, а судья на следующий этап по их направлению нужен всего 1 (один), то основные судьи как-нибудь да разберутся. В итоге оба проигравших игрока покидают турнир, и их "этикетную повинность" выполняют либо члены судейской бригады (отвлекаясь в этот момент от своих прямых обязанностей, тем самым как минимум не ускоряя течение турнира с точки зрения организационных моментов) либо сознательные игроки даже из числа тех, кто скоро должен еще играть сам. В итоге это превращается в на самом деле какую-то повинность тем, кто судит не в свою очередь - в итоге все мы лишаемся львиной доли динамики турнира, затягивая его окончание.
Хотим красивой игры и хорошего настроения, давайте помнить это простое правило:
*) ПРОИГРАЛ в группе, если есть возможность выбора среди нескольких человек - судит тот, кто проиграл.
*) занял в группе 3-е и ниже места и не вышел из группы, ДОЛЖЕН отсудить 1 игру на следующей стадии турнира.
*) ПРОИГРАЛ на олимпийке - ДОЛЖЕН отсудить 1 игру на следующей стадии турнира.Хотим атмосферы праздника? Давайте ее делать вместе и своевременно, а не затаивая какие-то обиды, которые в итоге могут вылиться в личностные конфликты, недопонимания и т.д.
Надеюсь, хоть частично мне удалось пролить свет на происходящее.
---
С уважением и надеюсь взаимным,
Алексей Юша,
член Совета старейшин РОО "БПФД"
Edited by user
2010-02-22T05:12:13Z
|
Reason: Not specified
"И не было, и не будет и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы" (с) Будда