Однажды Роланд Шолтен сказал нам, что быстрый правильный устный счёт это 70%(!) успеха в дартс.
Я вот обратил внимание, что даже между собой Вы здесь играете по бумажке.
На мой взгляд лучше в 301 играть, но в уме, чем полностью на бумагу или гаджет полагаться.
С опытом приходит понимание, что думать об окончании нужно начинать задолго до общепринятых значений. И чем дольше я играю, тем дальше от нуля отодвигается сознание в предварительных расчётах остатка. Это как за рулём в незнакомом городе. Сначала повернул не туда и потерялся, но со временем карта откладывается в мозгу и начинаешь ориентироваться. Но понимание карты не придет, если постоянно пользоваться навигатором с ориентацией по направлению движения....хотя ехать так конечно проще.
Я когда в Дубае на сцене играл, потерял способность считать напрочь. Это при условии, что не волновался как можно было представить. Просто плыл по течению, но способность считать утратил......Опыт как бы есть, а такого специфического ..... Увы....
Да что там сцена, в первом круге на первенство водокачки и то можно потеряться. А это говорит об общем уровне концентрации...
Устный счёт необходим. Если не ошибаюсь, ответственность за счёт полностью лежит на игроке. Судья не имеет права подсказывать остаток. Только набор.