Лёша, давай не подменять одну проблему другой.
Мой порой витиеватый язык - мой враг, это я давно знаю. Поэтому попытаюсь более четко выразить свое предложение - я анархист, я против соблюдения "правила ради самого правила", я как раз за то, чтобы искать - наилучшие условия и игровые возможности для белорусских игроков в дартс - чтобы и ОНИ (эти условия) в том числе способствовали дальнейшему толчку развития и увеличения числа играющих в дартс и болельщиков дартса в РБ.
Говоря про планы о Целях близких и дальних - она основная была с 2008 и есть сейчас - увеличение одновременно играющих белорусов-мужчин в рамках одного турнира (среднее число, не РАЗОВО)
до 100+. После этого можно вводить различные послабления в системе - как это было в Польше, Чехии и т.д. Как только число играющих выросло у них до определенной очень большой величины - у них перестало хватать ресурсов организационных на тотальный контроль многих своих правил, и они вводили такого рода компромиссные решения как -
требования соблюдения формы с Last 32 или Last 64, то бишь с тех стадий - когда они опять могли контролировать соблюдение этого правила, вплоть до дисквалификации. Или же другое очень мне нравящееся правило - как ТОЛЬКО их ПРИЗОВЫЕ стали очень существенными - они ввели правило ЛИШАТЬ денежных призовых выплат, медалей-кубков (а также дисквалифицировать на N-последующих турниров) тех игроков, кто не являлся на награждение в тот момент когда оно происходило, а происходит оно на ВСЕХ турнирах у всех стран, включая Беларусь в КОНЦЕ турнирного дня. Но у нас беда - нет призовых выплат, есть лишь медальки-кубки-дипломы, которые часто дороги лишь новичкам, либо сами организаторам (что кстати тоже говорит о необходимости ведения статистического анализа и потом вынесения решения либо голосования на отмену некоторых или многих форм поощрения игроков за их очень успешные выступления - 1-3 места).
Сюда до кучи проблема -
иногородних игроков (приезжие). Давайте дадим определение этой категории игроков. Это те игроки, которые приехали из другого города и играют НЕ на своей территории. Но очень часто игроки приезжавшие к примеру из Минска в Борисов - не считались за "иногородних игроков", и когда необходимо освободить кого-то от судейства из-за поезда, автобуса и другого вида транспорта - в том же городе Борисов - минских игроков это "негласное правило" касалось в последнюю очередь.
Значит у категории "иногородний игрок" - существует на само деле несколько признаков. Второй из которых - ДАЛЬНОСТЬ расстояния до места ГДЕ проходит турнир.
Ок, возьмем к примеру меня и тех белорусских дартсменов, которые часто (я лично с 2005 года) путешествуют на турниры в разные страны на довольно большие расстояния. Мои рекорды дальности:
Украина - Кривой Рог
Литва - Шауляй
Польша - Полис (рядом с Щецином на границе балтийского моря и Германии)
Россия - Москва.
Дистанция каждой из этих поездок у меня варьировалась от 600 до 2.000 км. При этом я и другие игроки практически ВСЕГДА, когда ехали УЗНАВАЛИ условия тамошних правил: наличие формы, предварительной онлайн-регистрации и т.д. И даже если НЕ было четких условий прописано, ПОЧТИ ВСЕГДА страховали себя и брали и форму и регистрировались заранее - так КАК этого просили организаторы турнира в какой либо из этих стран. Те наши игроки, которые вели себя небрежно в отношении соблюдения этих базовых вещей - не всегда, но ЧАСТО попадали в проблемы. А наши игроки, которые ПЛОХО изучали правила поведения у рубежа, подсчет очков, очередность бросков и т.д. - ПОЛУЧАЛИ ЖЕСТКИЕ КАТЕГОРИЧНЫЕ взыскания вплоть до ДИСКВАЛИФИКАЦИИ - в той же ЛИТВЕ.
Я к примеру как имеющий небольшой опыт организации турниров по дартсу приезжая на турнир в ЛИТВУ - всегда играю в МАКСИМАЛЬНОМ числе турниров, при этом турниры в последний день проходят пророй ДОПОЗДНА. Поэтому я быстро научился обходиться БЕЗ поездов, автобусов и прочих транспортов ГДЕ есть четко расписание. Теперь я езжу туда только машинами и заказными автобусами, чтобы из-за популярности турнира либо же из-за организационных огрехов по выдерживанию временного формата - НЕ БЫТЬ зависимым от какого-то РАСПИСАНИЯ по обратной дороге назад.
Те же наши игроки, которые к этому не готовы - ПРОСТО не регистрируются на последний день иностранного турнира. Свобода ВОЛИ?Абсолютная свобода волеизъявления! Но я всегда проявляю ВЕЖЛИВОСТЬ к организаторам иностранных турниров, и не прошу их войти в мое положение ПРИЕЗЖЕГО ИГРОКА. Я также знаю, что никто из зарубежных стран - НЕ начинал сразу с многосотенного турнира (к примеру LAST 128 или LAST 256), а значит все они прошли некий подобный путь по которому в самом начале топчется Беларусь.
Возвращаясь к моему языку, который мой враг.
Я ж что предлагаю, если открыто -
МЕНЯЮ штаны на - УБИЙСТВО АЛКОГОЛЯ! Тотальное.Готов выступать Представителем той части дартс-общественности Беларуси - которая будет выступать против обязательных БРЮК, проводить опросы, сплочать массы, писать воззвания и убеждать противников...
НО только после того, когда
мне ПРЕДЛОЖАТ (заинтересованные в этом лоббировании игроки)
РЕАЛЬНУЮ СХЕМУ решения проблемы
АЛКОГОЛЯ на турнирах.
Не пишите мне про
алкотестеры - я внимательно следил за развитием этой проблемы в России последние 8 лет. Не так уж и давно Россия ввела алкотестеры у себя на турнирах. Но проблема показала-проявила с себя с нескольких весьма неожиданных сторон, которые стали ЕЩЕ БОЛЬШИМИ ПРОБЛЕМАМИ:
1) как оказалось в отличии от начальной точки зрения - БОЛЬШАЯ или по другому КРИТИЧНАЯ часть участников турниров в России НЕ может без этого обходиться хотя бы в микро-профилактических дозах. Попробовали- потеряли за год-два толпу народа - отказались от АЛКОТЕСТЕРА - вернули их обратно.
2) нет СВЯТЫХ в своем отечестве, и Дартса это касается не меньше всего остального. Возможность проведения допинг-теста, привела к возможности давления на игроков со стороны организаторов турниров. Апофеоз этого для меня был реализован в следующем примере российской реальности: некий российский игрок-трезвенник (на турнирах так точно) занял 2-е место. Игрок по фамилии
Ц..., из города
Я.... Очень известный игрок. Турнир очень важный и очень большой категории. Что делают организаторы - они до последнего надеялись что победит игрок
Ц..., тогда они предлагают игроку
М... (тут могу ошибаться за давностью лет, но кажется именно он) такое УСЛОВИЕ, а он уже победил, при десятках зрителях и всё такое: "либо ты дорогой - соглашаешься на 2-е место, либо мы тебя проверяем на алкотестере и дисквалифицируем с турнира". Игрок М... выбрал 2-е место. Через некоторое время бум популярности алкотестерной темы в России сошел на нет.
Вторая проблема: употребление алкоголя игроками. Не в нашей ментальности докладывать организаторам о том, что ты видишь в раздевалке или за пределами игрового зала. И уж тем более сложно придти к судье и сказать, что игроки X и Y сейчас догоняются водочкой, когда минуту назад они тебе самому от чистого сердца предлагали "снять стресс".
Поэтому предложение простое -- обязательное освидетельствование игроков, вышедших в 1/4 финала, на предмет алкогольного опьянения. С автоматической дисквалификацией тех, кто будет признан находящимся под действием алкоголя.
Насколько это осуществимо технически и какое для этого понадобится оборудование -- не знаю, не специалист.
На данный момент существенное число сильных (во всяком случае на данный момент времени, а сколько он продолжится об этом нам поведают организмы этих людей) и весьма и весьма ХАРИЗМАТИЧНЫХ игроков белорусского дартса, а также существенная часть организаторского коллектива ВТЯНУТА в эту проблему на СВОЕМ ПРИМЕРЕ.
Если я начну (либо проведу через Совет) подобные предложения, я уверен более чем на 50%, что мы лишимся
как этих игроков (на уровень мастерства которых сейчас равняются большая часть наших игроков и особенно новичков) и этой части ОЧЕНЬ АКТИВНОЙ организаторской группы ЛИЦ.
И вот тут возникает вопрос -
а кто будет эти потери компенсировать? Весьма возможно ситуация, когда эта мера прибавит лишь 2-3% новых игроков, но отнимет 20-30% старых игроков, причем БОЛЬШАЯ часть из них уйдет, не потому что сама "бухает по черному", а потому что потеряет пример Мастерства тех людей, на которых они в данный момент равняются (хотя эти Мастера "и бухают"). А потеря ОРГАНИЗАТОРСКОЙ
пьющей (ощущаю себя реально на заседании какой либо ячейки во времена расцвета СССР) части КОЛЛЕКТИВА (где у нас новые и инициативные, бьющие "копытом" и говорящие постоянно "дайте, дайте я сейчас тут всё организую, жить без копания в организации дартс-мероприятий и организации работы федерации не могу просто") может даже привести к ФАТАЛЬНОМУ откату всей ИДЕИ РАЗВИТИЯ вспять, так как человеческих ресурсов опять критично станет не хватать.
Причем, что я же именно по причине АЛКОГОЛЯ у нас на турнирах - не привожу до сих пор своего старшего сына (13 лет) к нам, дабы не дать ему возможности "пойти по стопам" некоторых известных МОЛОДЫХ иностранных дартсменов. 😞 А сын хочет и проситься. И самое главное, видит как мне Дартс очень нравится.
В конце я еще раз хочу подчеркнуть что я также бываю ПРИЕЗЖИМ игроком, почему у меня нет и части тех проблем, которые возникают у других ПРИЕЗЖИХ белорусских игроков ИМЕННО на БЕЛОРУССКИХ же турнирах? Может я какой-то неправильный, может я социофоб, или похож на социопата или слишком поддающийся чужому влиянию человек???
Может быть всё дело в том числе - и в УРОВНЕ ПРЕСТИЖА и РАСКРУЧЕННОСТИ этих самых турниров в данный момент, типа "ай да что там они варятся в своей детской песочнице - "изображая игру" во взрослый дартс"
При чем я говорю тут сейчас свое мнение и задаю свои вопросы - без какого либо желания лезть на баррикады или же в бутылку. Я ни в коем разе,
не хочу чтобы данная
дискуссия привела к личностным конфликтам или же тотальному игнору одних наших игроков другими игроками.Все что я пытаюсь сделать - ТАКЖЕ как остальные прошу (и сам пытаюсь) взглянуть на некоторые проблемы под несколько ИНЫМ углом зрения, и взглянуть и попробовать их решить на чуть БОЛЕЕ ГЛУБОКОМ и серьезном уровне.
P.S. PDC - единственная организация в дартс-мире, которая показывает СИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ борьбы с алкоголем, при этом УВЕЛИЧИВАЯ свои привлекательность и не теряя игроков и организаторов.
P.P.S.
Martin Atkins withdrew from the championship due to an elbow injury while trailing 2-0 in sets to Hofstra.
http://en.wikipedia.org/...World_Darts_Championship Не говорите, мне про то что Мартину Аткинсу - на самом деле заболел локоть, мне кажется я хорошо изучил стадии алкогольного опьянения на некоторых своих близких родственниках - я настаиваю - на том что он снялся в силу того, что перестал себя контролировать из-за опьянения - и не захотел позориться. В 2014 году ни одного Полуфинала ни в одном турнире (для обратного примера смотрим даже только 2012 и 2013).
Он больше не член Английской Сборной по Дартсу, членом которой был много лет.
Он ИГРАЛ и отбирался НА ВСЕ Чемпионаты Мира БДО с 2005 по 2014 год (10 чемпионатов подряд), но в 2015 году - его ТАМ не было.
P.P.P.S. не предлагайте мне РЕШЕНИЯ для искоренения АЛКОГОЛЯ в Дартсе РБ, ПОМОГИТЕ реализовать подобные решения с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ положительным эффектом - касательно НЕпадения числа игроков, и БЕЗ ПОТЕРЬ среди организаторских малочисленных масс (ЛИБО ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЗАМЕНЕ ИХ на новые лица).
Хоть убейте, но кратко писать о волнующих меня проблемах я пока не научился...
Edited by user
2015-01-18T07:28:13Z
|
Reason: Not specified
"И не было, и не будет и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы" (с) Будда