Насчет 21-23 - это также мое нелюбимое для турниров число участников лет так 5 последних, особенно если учитывать что мы на данный момент привязаны к формату 2,4, 8,16, и т.д. групп.
6-8 - человек тут есть выход, придуманный не нами - и если число участников будет расти - мы будем так или иначе ее использовать в дальнейшем - это "двойной дыхание" в группе, когда играют все не каждый с каждым - а до - 2 поражений, проиграл на правой сетке - ушел налево, проиграл там - всё, у тебя итоговое место есть в турнире - иди в зрители. Главное для такой системы наличие 2-х мишений на группу особенно на начальном этапе.
А вот ставить игроков в НЕравные условия в разных группах (хотя казалось бы к примеру - "4 игрока в одной, 5 игроков в другой"- это уже неравные условия) --- под НЕравными я подразумеваю что одна группа с меньшим числом игроков играет до 3-х побед, а другая с большим числом игроков - играет до 2-х побед --- мы пока (по совету старших товарищей из той же Литвы, у них уже опыт групповых стадий в турнирах более 15 лет) не решаемся.
Мое видение решение проблемы группы 6-7 человек проще - надо всего лишь поделить ее на две, A и B :)
Точно так же нужны 2 мишени. В каждой половинке определяется свой победитель, затем они играют между собой лег, и на этом основании распределяется кто стал номером 1, а кто номером 2 исходной группы 6-7 человек.
Пример для наглядности - 22 человека, группы 5 + 5 + 5 + 7.
Первые 3 группы по 5 человек играют, допустим, до 2 побед. (порядка 25 легов).
Группу #4 делим на 4A (3 человека) и 4B (4 человека).
Группа 4А играет до 4-5 побед (порядка 17-21 лега), Группа 4B играет до 3 побед (порядка 24 легов).
В каждой группе игроки сыграют примерно одинаковое число легов (порядка 11).
Все группы сыграются за примерно одинаковое время.
В олимпийку выходят первые два номера из полных трех групп (1-1, 1-2, 2-1, 2-2, 3-1, 3-2), и два победителя половинок виртуальной 4-й группы, 4a и 4b, сыграв доп.лег между собой для посева как 4-1 и 4-2.
А какие внятные аргументы приводили старших товарищей из той же Литвы против системы адаптивного формата?
Лично я минусов не вижу, быть может что-то я упускаю.
Плюсы же мне очевидны:
1) группы завершаются гораздо ровнее по времени, практически нивелируется проблема, когда в маленьких группах народ, отстрелявшись, скучает на скамейках, ожидая результаты больших групп.
2) в каждой группе игроки сыграют примерно одинаковое число легов на брата. Следовательно, все "прогреваются" одинаково.