На прошедшем 2-м этапе Кубка в минувшие выходные, я в особо жесткой форме оценил нашу извечную проблему белорусского дартса. На жаре в духоте турнира (в этот день солнце подглядывало за нами в игровом зале особенно рьяно) народ убегает просто в путь с турнира всеми доступными способами.
Как вы наверное догадались - я говорю о судействе у мишенях.
Порой складывается ощущение, что часть наших игроков на полном серьезе до сих пор считает, что судить у мишеней на стадии Олимпиек (чаще всего начиная с 1/8 Личного турнира и 1/4 парного турнира, а иногда даже и в групповой стадии) - это собственно обязанность самих Судей турнира.
С одной стороны вроде бы так выглядит логично: есть 2-3 (в редких случаях 4-5) судьи турнира. Там среди них есть Главный судья + его замы. Вот эти ребята и должны отсудить все игры на турнире. А что делают они? А они на регулярной основе пытаются "профилонить" это дело, и сделать всё возможное чтобы переложить это неблагодарное дело, судейство у мишени, на чистейшей воды игроков в дартс, которые пришли на турнир исключительно для того, чтобы играть, играть и играть в наш любимый дартс.
Но давайте доведем ситуацию до логического конца и представим что эти 2-5 человек реально начнут обслуживать и судить ВСЕ игры на турнире и в группах и на стадии 1/8 финала. Чтобы турнир шел быстро и вкладывался в 1-2 игровых дня, нам таким образом нужно чтобы в судейской бригаде (которая играть на турнире сама не будет - будет ТОЛЬКО СУДИТЬ) нужно как минимум 2 судьи на группу из 4-5 человек, групп у нас обычно 8 + женщины. итого 10 человек. После этого 2-х уже можно будет "уволить" и на стадиях 1/8 нужно будет "лишь" 8 таких судей.
Кто-то в текущих реалиях может себе представить такую ситуацию на турнирах в "501 дабл ин/дабл аут" в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше и т.д. ???
Думаю в живую такого точно никто не видел. Такое мы видим только по телевизору, когда смотрим крутые международные турниры мировых Федераций PDC и BDO/WDF. Но там другие объемы, другой размах, другие деньги - там всё другое. К такому нужно лишь стремиться. И это так или иначе отнимет время у любой страны в которой Дартс находиться в состоянии "младенчества", и которому еще предстоит и предстоит развиваться.
Вернемся от шуток к реалиям. Постараюсь без перехода на личности, просто опишу ситуацию в целом сейчас в принципе на любом рейтинговом турнире:
Как только заканчиваются у нас группы парного и личного турнира, существенная часть тех, кто проиграл (и новичков, которые пришли на турнир на самом деле в 1-й раз тут бывает лишь 1-2 ну 3 человека максимум) считают, что для них турнир УЖЕ закончился и сейчас самое время смело шагать проводить оставшуюся часть субботнего выходного дня в другом желанном для себя месте. О том, что игрокам еще необходимо отсудить как минимум 1 игру (вылет из 1 турнира) или 2 игры (вылетел и в парном и в личном турнире) МНОГИЕ знают, но считают-думают примерно следующее:
1) "
судить у мишени должны судьи турнира, они за это получают денежное вознаграждение" (об этом мы говорили чуть выше)
2) "
я знаю, что я должен судить, но мне очень лениво, лучше я тихонько уйду, никто и не заметит. А людей проигравших и так много, так что кому судить и так найдут"
3) "я знаю что я должен судить, но я иногородний, а тут столько минчан, разберутся уж как-нибудь"
4)
"я знаю, что я должен судить, но у меня:
*) работа
*) вся семья в больнице
*) я безработный и еще успею сегодня заработать и отбить проигранные деньги в дартс-турнире,
*) у меня дела,
*) у меня реально очень много дел, я вообще на турнир то пришел чисто случайно, думал быстро дойду до финала, выиграю турнир и пойду домой праздновать. А тут еще судить что-то там надо"4) "я? судить? Ды вы что издеваетесь, я приехал ИГРАТЬ, я заплатил денег, а теперь вместо игры, меня заставляют тут быть подсобным черно-рабочим, нет уж увольте!"
5) "я должен судить? извините я не умею считать, меня не научили писать, извините, но я вообще себя очень плохо чувствую"
Этот список реально можно продолжать до бесконечности, и определить на сколько причина уважительна в принципе не предоставляется возможным.
ЧТО МЫ ПОЛУЧАЕМ НА ВЫХОДЕ из этой ситуации:
1) так как многие считают что судей тут еще остается якобы много -
мы получаем нехватку судей. Есть готовые играть пары, есть свободные мишени, тур 1/8 реально можно запустить одновременно, но судей НЕТ.
2) так как многие считают, что судить они не обязаны, не хотят, не умеют - они тихонько пытаются уйти с турнира -
мы получаем нехватку судей.
3) так как многие считают, что у них ЕСТЬ уважительная причина, они смело подходят к судейской бригаде турнира и также смело отпрашиваются. Причины всегда одна уважительней другой:
*) я - иногородний,
*) у меня работа
*) мне надо в больницу к бабушке
*) я не рассчитывал что турнир будет так долго
*) мне на дачу
*) у меня дела
*) мне тут не нравиться
*) я плохо себя чувствую
*) я опаздываю на собственные похороны
-
мы получаем нехватку судей.
4) так как судей нету, приходиться просить тех, кому предстоит играть помочь турниру двигаться дальше, следовательно такие игроки устают, и играют потом в разной степени хуже чем это было бы если бы они не судили. Эти игроки реально помогают судейской бригаде, помогают турниру не забуксовать и двигаться дальше. Но при этом мы получаем сразу 2 итоговые ситуации:
а) выиграв очередной этап, очень часто Судейская бригада опять обращается к сознательным игрокам, которые играют пока без поражений. И сознательные игроки опять помогают и судят у мишений (хотя делать этого они совсем не обязаны), и опять играют после этого хуже, чем если бы они не судили до этого.
б) самые сознательные игроки на следующих турнирах проиграв на первых стадиях - считают вполне (по их меркам) справедливым следующее "я на прошлом турнире, до того как завоевать Кубок за 1-е место - столько отсудил, что мне этого хватит на год вперед, чтобы НЕ СУДИТЬ"
-
мы получаем нехватку судей-
мы получаем естественную причину ОТКАЗА многих игроков побыть на турнире ДО КОНЦА и насладиться играми сильнейших на данный момент игроков в законном качестве обычного ЗРИТЕЛЯ (так как этого игрока на 100% всеми силами попытается вовлечь в судейство у мишений Судейская бригада турнира)
Фактически мы дошли "до ручки", это я вам говорю с точки зрения "Судьи из Судейской Бригады отдельно взятого турнира", который отсудил ВСЕ
33 (включая 2-й этап Кубка РБ 2001 года 4 июня 2011 г.) рейтинговых турнира Федерации за период 2008-2011 гг.
Одно время схожая проблема у нас была в плане "игровая форма - это брюки + темная обувь".
Ее стали решать более жестко (хотя довольно часто все заканчивалось лишь предупреждением и порицанием), обязывая игроков к соблюдению формы, для того чтобы можно было играть на турнире.
Но как только ввели правило, что "
игрок (даже если ему разрешат в итоге играть в группе) в итоге не сможет играть на Олимпийке, даже если он занял 1-2 места в группе, если у него так и не появилось черных брюк" общая игровая дисциплина всех игроков существенно в этом плане повысилась.
А вот промежуточная стадия наказания в виде "
минус 1 лег в каждом матче, если у тебя нет брюк" - такого действия не оказала в свое время.
После подготовки к прошедшему 2-му Этапу Кубка и общения с многими нашими игроками, у меня возникло 2 идеи, которые я хочу попытаться принять в виде дополнений в Правила проведения рейтинговых турниров Федерации на ближайшем заседании Совета старейшин:
1) это, если кто помнит, я озвучил в начале турнира -
снять ограничения по форме и ввести СВОБОДНУЮ ИГРОВУЮ ФОРМУ в период с 1 июня по 31 августа календарного года на все рейтинговые турниры кроме турниров 1-й категории, как то Беларус-Опен (который у нас традиционно стоит в конце августа) и Чемпионат Республики Беларусь.
2) ввести карательные меры для ВСЕХ, кто не отсудил 1 игру после проигрыша и не выхода из группы либо же после своего проигрыша на Олимпийке ДАЖЕ В 1/2 (я бы даже сказал ОСОБЕННО в 1/2 финала) в отдельно взятом турнире. Личка и Пары - это у нас РАЗНЫЕ ТУРНИРЫ, и отсудить придется за проигрыш (если он случился) в каждом из турниров.
Все проигравшие-выбывшие из турнира, если им ВАЖНЫ их рейтинговые очки-места и т.д, должны будут усвоить простейшую ИСТИНУ ---
"турнир для игрока, заканчивается, не после поражения, а после того, как он отсудил и "отработал" свое поражение"То бишь все, кто ушел с турнира тайно либо явно, сделав попытку отпроситься у Судейской бригады
БЕЗ отработки своего поражения
"судейством у мишени" получат ШТРАФ в рейтинговых очках, такого же плана как сейчас у нас применяется для тех, кто покинул турнир НЕ ДОИГРАВ свои обязательные игры.
(
возможно, я это подчеркиваю, возможно придется ввести 2-3 СВЕРХуважительных причин, когда игрока можно будет отпустить с турнира без его судейства)
Пока что уважительная причина де-факто лишь одна --- Армагеддон через 15 минут.
И для примера позволю себе привести текущие виды санкций, которые применяются к игрокам на наших турнирах.
ЗА ЧТО ШТРАФУЕМ СЕЙЧАС:
1)
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ (аннуляция участия в турнире - 0 очков)
--- игрок находится в состоянии алкогольного опьянения, ведет себя неуважительно по отношению к другим игрокам и судьям, саботирует проведение турнира, мешая всем и вся.
2)
БРЮКИ (ограничения в допуске к разным стадиям турнира)
--а) новичок - без брюк --- устное предупреждение и играет сколько пройдет по турниру (повторное предупреждение на следующем турнире - не допуск к турниру вообще).
--б) НЕ новичок - без брюк --- предупреждение и играет сколько угодно в группе, если занял 1-2 место и выходит дальше, то играть будет ТОЛЬКО в случае если найдет себе брюки.
--в) член Федерации - без брюк --- расстрел на месте...
3)
ОТКАЗ ОТ ИГРЫ (уменьшение получаемых итоговых рейтинговых очков по итогам турнира)
--а) не доиграл игру в группе (при условии что в группе 3-5 человек, и выходят 1-2 места дальше) --- остается игра к примеру за 3,4 или 5 места. Шансы занять даже 2-е уже - 0%. игрок ушел. МИНУС 1 позиция
в рейтинговых очках по этому турниру. Пример: занимал 3 (4 место) в группе из 5 игроков, ушел, в итоге занимает 4-е место (5-е место).
--б) вышел в 1/8 финала (игра к примеру начнется еще не скоро или вообще на следующий игровой день). игрок не смог дождаться игры и ушел. МИНУС 1 позиция
в рейтинговых очках по этому турниру. Пример: ушел игрок с 1/8 не сыграв ну пусть с Абдуллаевым. так бы у него было 9-16 место. пусть бы он и 0-4 сыграл бы, а так будет 17-24 место (мы говорим на примере 8 групп).
--в) уже игра, а игрока не могут найти ни судьи, не игроки турнира. официальное ожидание - 5 минут, после этого - техническое поражение и МИНУС 1 позиция
в рейтинговых очках по этому турниру.
P.S. Cудейство после проигрыша считается во всех близлежащих странах (Прибалтика, Россия, Украина, Польша и т.д.), то есть во всех странах где изначально опция судейства у мишений, возлагается на игроков, которые проиграли предыдущую стадию турнира -
КАК ПОЛНОЦЕННАЯ ЧАСТЬ САМОГО ТУРНИРА.
P.P.S. Получилось несколько эмоционально всё описанное выше, так что заранее прошу прощения у всех кого эти мои высказывания могли каким-либо образом обидеть или оскорбить.
(update) P.P.P.S простейший выход из ситуации "
я спешу, мне надо убегать, можно я сегодня не буду судить" - это попросить Судейскую Бригаду сходу поставить судить на любую ближайшую игру. 10-15 минут еще никого никогда в таких ситуациях не спасали. Ведь самое главное - это то, что если бы вы не проиграли и вам еще предстояло ИГРАТЬ, ваши вдруг возникшие ДЕЛА И ПЛАНЫ - явно готовы были подождать немного, не так ли? 😉
Edited by user
2011-06-06T22:13:46Z
|
Reason: Not specified
"И не было, и не будет и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы" (с) Будда