Дартс в Беларуси

hoster.by
VITUS
2009-01-20T07:30:24Z
Я залез в официальные правила WDF по этому поводу, пункт 3.08 гласит, что никто из официальных лиц не может сообщить игроку требуемый для закрытия сектор удвоения, т.е. как я понял, остаток можно назвать (не указано, что "нужно назвать"), а вот удвоение нельзя
VITUS
2009-01-20T07:40:04Z
Но видимо это касается момента, когда предыдущая серия зафиксирована. Короче, белое пятно какое-то получается.
VITUS
2009-01-20T07:55:47Z
Извините за многопостовость, но вот дочитал правила до конца, и есть такой пункт:

15.07 A player at the Oche is entitled to consult with the Referee on the amount scored or
required at any time during a throw.

В моем вольном переводе это звучит как "Игрок в процессе броска в любой момент имеет право уточнять у судьи сумму набранных или оставшихся очков". В таком случае обсуждение закрыто.
Z77
2009-01-21T02:03:24Z
Мое мнение следующее.
1.От написания мелом надо уходить. Минусы- весь в белом, руки надо мыть, может быть реакция глаз на мел, плохо видно.
2.Однозначно надо зачеркивать предыдущий остаток. Так делали литовцы.
3.Судья обязан назвать сумму набора. Сумму остатка думаю то же по требованию игрока, но не варианты закрытия.
4.Помоему у нас отражено нужно ли вынимать дротик из центра при определении очередности бросков. Нужно просмотреть документы внимательно.
5.Максимально сократить время на заполнение протоколов между легами. Были нарекания со стороны игроков. Вариант - писать на доске, а в конце партии перезаписать на бумагу.
6.Посев на личный турнир мне понравился.
Всем спасибо за обсуждения.
YuriPro
2009-01-28T05:33:01Z
6) общие вопросы посева (почему так, а не иначе).

При посеве игроков основное внимание было уделено гостям. Т.е. ставилась задача дать максимальное число возможностей гостям из разных стран поиграть друг с другом, с хозяевами и минимально встречаться между собой. Кроме того, чтобы обеспечить выход на сетку только сильнейших игроков необходимо было посеять игроков в группы максимально равномерно по силе.
Решить обе эти задачи одновременно было очень не легко, но, насколько я могу судить по результату, это удалось процентов на 80, что считаю очень хорошим показателем.

В двух словах расскажу логику посева для тех, кто не в курсе (на примере личного турнира).
16 групп.
На первые 2 места в группах игроки были посеяны вот так (схематично):

топ-1 белорусы __ топ-1 гости _____ топ-2 гости ____ топ-2 белорусы
-1-2-3-4- ________ -5-6-7-8- ______ -9-10-11-12- ____ -13-14-15-16-
топ-3 гости ___ топ-3 белорусы ___ топ-4 белорусы ____ топ-4 гости

топ-1 гости - N1 Литва, N1 РФ, N2 Литва, N2 РФ
топ-2 гости - N3 Литва, N3 РФ, N4 Литва, N4 РФ
топ-3,4 гостей (россияне) - были посеяны случайным образом из оставшегося списка игроков.

На третьи места сеялись случайным образом белорусы из дипазона 17-32 рейтинга.
На четвертные места сеялись случайным образом белорусы из дипазона 33-36 рейтинга.
Итого - 52 игрока - 4 литовца, 12 россиян и 32 белоруса.
Литовцы играют в разных группах, россияне играют в разных группах.
Сильнейшие игроки посеяны с акцентом на первые номера групп (чем меньше номер группы - тем сильнее первые и вторые номера), для посева на олимпийку по принципу сильнейший-слабейший.

Аналогичная логика была задействована при формировании групп в парном турнире.
YuriPro
2009-01-28T05:35:11Z
3) формат парного турнира жесткий (на сетку выходит 2 пары из 5);

Да, я лично также согласен - формат жесткий. Но 50% жесткости приходится все же не на сам формат, а на сильных соперников.

Другие варианты, конечно же, есть, но все они или обладают большим числом минусов (8 групп вместо 4) либо вообще не подходят в теории (число групп, не кратное степени двойки).

8 групп означает 4 группы по две пары + 4 по три. Это как минимум противоречит основной задаче - дать возможность поиграть гостям и хозяевам турнира между собой. Кроме того, определить взаимное соотношение сил пар еще сложнее, чем игроков по отдельности. Это значит, что выход на олимпийку может быть далек от идеального 'сильнейший на слабейшего', что в часто приводит к встрече сильнейших пар на ранних стадиях.
Естественно, избежать всех накладок в таких условиях практически невозможно, но большая конкуренция внутри одной группы с большей вероятностью расставит все по своим местам. Так же как круговая система _гораздо_ более точна по итоговому результату по сравнению с олимпийкой при случайном посеве.

Другой ('промежуточный') вариант - 6 групп. Выходят двое + 4 лучших из третьих по доп. показателям. В качестве примера приводился ЧМ по футболу, где (против правды не попрешь) действительно была задействована такая схема. И здесь, как мне кажется, уже всплывают более тонкие нюансы.
Во-первых, стратегическая цель - ВДФ, где есть только олимпийка. Все, что отлично от 2-4-8-16 в этом случае - шаг в сторону или даже назад. Ну, это абстрактно.
Во-вторых, спор по доп. показателям не стихает с тех пор, как было впервые произнесено слово 'лег'.
В-третьих, сравнение игр и тем более показателей в _разных_ группах - это еще одна красная тряпка, брошенная в лицо сторонникам 'результата'.
Далее, в футболе ты можешь забить столько голов, сколько тебе позволит соперник или сколько сможешь сам. Кроме того, ничья дает одно очко, а победа - три.
В нашем случае никаких ничей нет - это уже снижает точность сравнения силы. Кроме того - выиграть с разнице больше 3-х легов ты не можешь никак, даже если закрываешься 12-м дротиком, а противник вообще никто. Это сводит точность сравнения к отметке, которую я лично не могу считать объективной.
И это не все. У нас есть республиканский рейтинг. Его сетка была изначально приведена к результатам сетки DoubleElimination (осторожно и предусмотрительно). По сравнению с сеткой SE (SingleElimination), т.е. олимпийкой, она имеет в два раза более детальное разбиение по местам. Но и этого может быть недостаточно, когда придется расставлять итоговые места, т.к. градация мест в группах далеко не всегда будет соответствовать сетке рейтинговых очков.

Вообще, любые игровые схемы и форматы - это попытка найти золотую середину между идеальной по результату и катастрофической по времени круговой и быстрой, но максимально неточной олимпийкой. Именно рейтинг позволяет повысить точность олимпийки до приемлимого уровня, а групповая стадия - нивелировать погрешности рейтинга (который в нашем случае являлся достаточно условным, посколько необходимо было практически виртуально сопоставить игроков из трех стран, а уж в парах... вообще страх).
Тот, кто оказался в группе на 3-м месте, получил больше рейтинговых очков, чем тот, кто оказался на четвертом - это практически соответствуется тому, как если бы эти третьи вышли из группы и проиграли в первом туре олимпийки. Т.е. по результату их права не ущемлены.

А главное - в тройке призеров и в личке и в парном разрядах оказались и белорусы, и литовцы, и россияне. 😁
YuriPro
2009-01-28T05:37:03Z
Знаменитая тройка 2-2-2.

Все уже наслышаны о том, что в одной из групп все 5 пар имели по две победы. В итоге кто-то прошел на сетку, а кто-то остался за бортом. Как ни обидно, но в первую очередь стоит признать, что других вариантов исхода быть и не могло. Да, так посеялись пары, и сколько групп не делай, вероятность такой ситуации всегда есть. И чем меньше мест в группе - тем выше.

В итоге, принятое гл. судьей решение базировалось на следующей логике:
Первое место - по разнице легов сразу.
Пятое место - по разнице легов сразу.
2-3-4 места - разница легов одинаковая (0), паравозик по личке, поэтому:
Четвертое место - по числу победных легов (7 против 8)
2-3 места - число победных легов одинаковое (8)
Второе место - по личке.

Как я вижу, эта логика базировалась на двух основах.
Первое. Места в группе распределяются согласно следующей схеме:
- по числу побед
- по разнице легов
- по личке
- по числу победных легов (этот доп. параметр, по-моему ранее никогда на практике не применялся).
Второе. Если из группы 'вылетает' один или несколько участников, но группа не распадается, логика пункта первого начинает просматриваться сначала.

Никаких противоречий с правилами, устоявшимися практиками и традициями, равно как и со здравым смыслом я в этом не вижу. Ну, разве что я всегда был сторонником того, чтобы 'личка' стояла на первом место среди доп. показателей, по которым расставляются места.
Поэтому, думаю, к судье претензий быть не должно, а СС рекомендую закрепить документально логику рассмотрения подобных ситауций.

4) большие переревы между стадиями (ждем всех);

А фиг его знает, почему так. Пусть организаторы объяснят.
tvar'
2009-02-02T08:19:12Z
YuriPro wrote:

Ну, карма - это отдельная тема, и я уверен, что к ней мы вернемся, а трясущиеся мишени - это да, небольшой, но минус. Думаю, основная причина как раз в записи мелом (ну, и, возможно дротики следует вытаскивать не так рьяно). Вариантов решения как минимум два - запись маркером на простом листе бумаге или на заламинированном протоколе. А склоняюсь ко второму варианту. Лично такое видел в Тракае - запись ведется маркером и стирается специальной щеткой (собственно, на этом построено использование так называемых whiteboards - белых досок для записей во время различных совещаний, занятий и проч.). К щиту протокол крепится зажимом. Возможно, какие-то незначительные технические моменты я упускаю, но идея, уверен, понятна, и я предлагаю её проверить на практике.



Юра, в Тракае тоже потряхивало мишени (сильный бросок; изъятие дротиков из мишени)
панацея -- цементировать 😁
YuriPro
2009-03-09T02:45:57Z
Почерпнуто из Финала Кубка РБ.

1. Присутствовал при моменте, когда один из игроков сказал другому, что бросать дротик после перебора нельзя. Я такого в правилах не нашел, хотя вопрос время от времени поднимается. Думаю, нужно определиться.

2. Еще слышал, был вопрос о том, кто должен бросать на центр в парах, если оба первых номера в своих попытках попали в центр (т.е. не смогли разыграть очередность). Отдельно для пар этот момент не описан, сказано только, что игроки 'повторяют броски' (п. 4.3.3.).

3. Еще ситуация. Парная игра. Один из игроков - на рубеже, второй игрок той же пары подсказывает ему.
Это разрешено? Формально, вроде бы нет, но опять же, в правилах это регламентировано только для лички.

Был бы признателен Совету за пояснения по этим вопросам.
shlang
2010-02-11T12:37:17Z
В последнее время, как на сборах чтоб, потренироваться, так и на наших турнирах, наблюдал одну простую вещ: далеко не все знают или не помнят порядок определения очередности начала игры.
Сразу хотел обратить внимание на пункт правил БПФД 4.3.3. «Если окажется, что брошенные в «Булл» дротики находятся от него на одинаковом удалении, оба попали в «Булл» или «зелёное кольцо», то игроки вытаскивают свои дротики и повторяют броски, но в обратном порядке, пока судья не примет какое-либо определенное решение.»
А вот про определение очередности в решающем леге матча, который состоит из легов, не нашел полного ответа. В правилах есть пункт 4.6 «ТАЙ-БРЕЙК», но в нем оговариваются моменты касающиеся матча состоящего из сетов (на моей памяти такие еще не проходили, но когда будут – правила уже есть) и не могу распространятся частично или косвенно на матчи, состоящие из легов (как мы сейчас в основном и играем).
Если мы ориентируемся на «ВСЕМИРНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ДАРТС» (WDF), то нужно и правила приводить в какое то соответствие. В правилах ВФД сказано следующее:
- Если матч состоит из легов, победитель в жеребьёвке с помощью номерка или монеты или же метания дротиков в зону «булл» получает право на первые броски легах с нечётными номерами, а проигравший жеребьёвку бросает первым в легах с чётными номерами.
- Если матч состоит из сетов, победитель в жеребьёвке с помощью номерка или монеты или же метания дротиков в зону «булл» получает право в первые броски в нечётных легах нечётных сетов, а также на первые броски в чётных легах чётных сетов, тогда как проигравший жеребьёвку бросает первым в остальных легах.
- Если очерёдность в матче определяется метанием дротиков в зону «булл», очерёдность в самой серии бросков в зону «булл» определяется посредством подбрасывания монеты.
(здесь хочу обратить ваше внимание на то, что нет привязки к рейтингу игрока для проведения броска первым в зону «булл»)
- Правила игры турнира могут предусматривать метание дротиков в зону «булл» в случае применения дополнительного лега, например, когда матч подходит к своему вероятному финальному легу или к вероятному финальному легу своего вероятного финального сета и противники сходятся в дополнительных легах или сетах.
- Победитель в серии бросков в зону «булл» метает дротики первым в таком решающем леге.
- При выполнении бросков в зону «булл» с целью определения очерёдности метания в дополнительном леге первым метает дротики в зону «булл» тот участник, который метал первым в матче.
(запомните подчеркнутое, так как у нас в такой момент, большинство игроков бросают первым согласно по рейтингу)
Вот что написано по поводу вынимания дротиков и попадания в зону «булл»:
- При выполнении бросков в зону «булл» каждый участник (в личных состязаниях) или один из членов команды метает в зону «булл» один дротик. Дротик должен остаться в мишени для подсчёта, и повторные броски выполняются до тех пор, пока дротик не останется в мишени.
(в последнем предложении сказано что для подсчета нужна фиксация дротика в доске).
- Повторные броски требуется в тех случаях, когда рефери не может определить, который из дротиков ближе к зоне «булл» и когда дротики обоих соперников попадают в зону «булл» или же дротики обоих соперников оказываются в кольце «25». Повторные броски выполняются в обратном порядке по отношению к предыдущим броскам.
- Участник, дротик которого попал ближе к центру мишени, метает первым в матче или леге.
Любопытен тот факт, что многие предложения даже с пояснениями в скобках совпадают один в один с изданием 2003г «Теория и методика тренировки в дартс» (Шилин Ю.Н., Каневская А.В.). В этой книге есть такой пункт правил: «Дротик, попавший в «Булл» или кольцо «25» и оставшийся там, должен быть вынут из мишени игроком до начала броска соперника».
Фраза в скобках, как в наших правилах так и в этой книге (оставшимся в мишени после броска) на самом деле подразумевает, что дротик после броска остался в мишени и не выпал.
Веселый момент был на 2-ом Международном турнире по дартсу памяти И. Д. Дубограева когда в ¼ когда Толкачев В.И. попал в «25» (если не ошибаюсь) и затем Усов своими первыми двумя бросками попал в дротик Толкачева и только 3-й долетел до доски. Как досталось дротику не знаю, но было весело.

Цель всего выше изложенного:
1. Хотелось бы чтоб игроки знали и помнили правила проведения определения очередности начала игры
2. Просьба к членам СС рассмотреть и ввести поправку в правила касаемо данного вопроса

"Stand up, if you love the Darts"
В 501d побеждает тот, кто первым попадает в дабл. Все остальное до этого уже не важно.